Médico Veterinario Zootecnista egresado de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales con formación Doctoral en curso en Ciencias Biomédicas y Biológicas de la Universidad del Rosario. El docente se ha desempeñado en el campo de la Medicina y Producción en bovinos con enfoque en la medicina poblacional preventiva, haciendo especial énfasis en enfermedades infectocontagiosas, zoonosis, epidemiologia aplicada y desarrollo de prototipos vacúnales para bovinos. Actualmente coordina el curso de Fundamentos de Medicina en Poblaciones en el programa de Medicina Veterinaria Zootecnia y ha participado en proyectos relacionados a las áreas de epidemiologia, enfermedades infecciosas, biología molecular e inmunología, destacándose en el desarrollo de vacunas químicamente sintetizadas y predictores in sillico de epitopes clase II en bovinos. Actualmente el profesor se encuentra vinculado al grupo de investigación en Ciencia Animal y participa en la formación de estudiantes dentro del semillero en biología molecular e inmunología Veterinaria de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la U.D.C.A. El Investigador tiene habilidades en la elaboración y análisis de textos en el idioma inglés.
GRUPOS DE INVESTIGACIÓN: CIENCIA ANIMAL
LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN: Salud Humana y Animal y Sostenibilidad Ambiental
PROGRAMA: Medicina Veterinaria y Zootecnia
CATEGORÍA MINCIENCIAS:
NIVEL DE FORMACIÓN: Pregrado/Universitario
LINEAS DE TRABAJO: "Vacunas de nueva Generacion" "Biología Molecular" "Enfermedades Infecciosas" "Bovinos" "Complejo Mayor de Histocompatibilidad" "Predictores in silico" "Fiebre Aftosa"
PRODUCTOS DESTACADOS
Caracterización de Calidad de Leche y Mastitis Bovina en Hatos de Pequeños Productores del Trópico Alto
Fecha de publicación: 04/12/2018
Se caracterizó la presentación de mastitis en predios de pequeños productores de la vereda Guandita del municipio de Guatavita, departamento de Cundinamarca, Colombia. Se analizaron 79 predios asociados a una cooperativa lechera, evaluando conteo de células somáticas (CCS), grasa, proteína, solidos totales y la prueba de CMT (California Mastitis Test). Se evidenció que el 73,6% de los hatos tenían conteos menores a 200.000 CS/ug, y el 1.5% obtuvieron conteos mayores a 800.001 CS/ug. Por la prueba CMT se detectó mastitis en el 30.2% de las vacas. De los cuartos afectados el 55.1% corresponden a primer grado, 29.6% segundo grado, 10.3% a tercer grado, trazas en 1.3% y el 3.4% correspondían a cuartos ciegos. Finalmente se realizó una Correlación de Pearson entre las variables de calidad de leche, encontrando correlación positiva, P= 0,0001, de r= 0,85 entre Grasa frente a Solidos totales y Proteína frente a Solidos totales con un r=0,76, con un P=0,0001, también se encuentro correlación positiva entre el grado 2 del CMT frente a la producción de leche, con un r=0,71 y un P=0,0009.
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