Doctora en Ciencias Biología, de la Università degli Studi Roma Tre, Italia, Magister en Biología de la Universidad Javeriana y Licenciada en Química de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Con amplia experiencia en cátedra universitaria en las asignaturas de Bioquímica, Biología Celular, Química General, e Inmunología para programas de Ciencias Naturales e Ingenierías y Ciencias de Salud. Con trayectoria y especial interés en proyectos de investigación enfocados hacia la expresión y regulación de blancos moleculares de agentes con potencial quimioterapéutico de origen natural y sintético. Entre los trabajos relevantes se encuentran la validación experimental de la red de interacción asociada a la expresión de proteínas pro-apoptóticas así como el estudio de las funciones y la regulación de proteínas implicadas en muerte celular inducida por compuestos polifenólicos de especies del género Chromolaena, consideradas como plantas medicinales con potencial antioxidante y antiproliferativo. Los diferentes proyectos han permitido adquirir habilidades en técnicas inmunológicas, de Biología Celular, Molecular y Microscopía, Técnicas cromatográficas para la separación, purificación e identificación de proteínas implicadas en mecanismos de acción de moléculas con potencial terapéutico en cáncer.
GRUPOS DE INVESTIGACIÓN: INVESTIGACIONES BIOMÉDICAS Y DE GENÉTICA HUMANA APLICADA GIBGA
LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN: Salud Humana y Animal
LINEAS DE TRABAJO: Biología Celular y Molecular del Cáncer
PRODUCTOS DESTACADOS
NMR spectroscopy and antioxidant activity of flavanones and flavones isolated from Chromolaena tacotana (Klatt) R.M. King & H. Rob.
Fecha de publicación: 30/12/2020
Chromolaena tacotana is considered as a source of flavonoids. Here we examined the content and antioxidant properties of flavones and flavanones from the leaves of the plant. Four flavonoids, including (Cta) 5, 4′ dihydroxy-7-methoxy flavanone, (Ctb) 3,5,3′-trihydroxy-7,4′-dimethoxyflavone; (Ctc), 3,4′-dihydroxy -5,7- dimethoxyflavanone; and (Ctd) 4′-hydroxy-5,7-dimethoxyflavanone, were isolated from leaves extracts, were identified by their NMR spectroscopic data, and then free radical scavenging activities of the flavonoids were assessed against DPPH. The antioxidant activity for the flavanone Ctb was the highest even compared to that of quercetin, with IC50 of 6.27 μg/mL and 8.67 μg/mL respectively. The flavanones Cta, Ctc and Ctd presented a lowest activity against free radicals as expected according to their molecular substituents and the position within the structure. Data obtained from this study support the ethnomedicinal use of the leaves of C.
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