Danny Wilson Sanjuanelo Corredor

 dsanjuanelo@udca.edu.co

GRUPOS DE INVESTIGACIÓN: PRODUCTOS NATURALES U.D.C.A

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN:   Modelación Matemática, Computacional y Aplicaciones; Bioestadística

FACULTAD:  Ciencias

CATEGORÍA COLCIENCIAS:    

NIVEL DE FORMACIÓN: Especialización

Ingeniero Agrónomo con experiencia en docencia y análisis de datos

PRODUCTOS DESTACADOS

Halophilic bacteria with potential for the recovery of salinated soils in Sáchica-Boyacá, Colombia
Fecha de publicación: 10/05/2019

Se evaluaron en un bioensayo 6 bacterias halófilas aisladas de ambientes salinos en Colombia para determinar su potencial en la disminución de la conductividad eléctrica (Ce) de suelo moderadamente salino (5.2 ds/m Ce) recolectado del municipio de Sáchica en Boyacá. Para el aislamiento de los microorganismos bacterianos se usó agar nutritivo modificado con diferentes concentraciones de sal (NaCl, 1.5%, 3%, 6%, 9% y 12%). El bioensayo se realizó en materas con 3 kg del suelo moderadamente salino para inocular con las cepas bacterianas halófilas. La duración del bioensayo fue de dos meses divididos en dos fases, en la primera se inoculó el suelo con las bacterias hasta conseguir un valor de 2 ds/m (Ce), con el fin de sembrar plantas de tomate en una segunda fase, donde se determinó altura de la planta, número de hojas, área foliar, marchites y clorosis, variables cualitativas del cultivo relacionadas con la salinidad. En total se realizaron 4 inoculaciones con las cepas bacterianas para cada tratamiento, en intervalos de 15 días y se hicieron mediciones semanales de la (Ce) durante todo el bioensayo. Los resultados muestran que las bacterias halófilas tienen un efecto directo en la disminución de la (Ce) del suelo, pasando de 5.2 ds/m a 0.8 ds/m (T1), 0.7 ds/m (T2), 0.8 ds/m (T3), 0.6 ds/m (T4), 0.7 ds/m (T5), 0.7 ds/m (T6), 3.0 ds/m (Testigo), al finalizar el bioensayo. Con relación a las variables agronómicas se evidenciaron mejoras en las características evaluadas en comparación con el testigo absoluto.


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