Médica Veterinaria Zootecnista, magister en Producción Animal y doctora en Nutrición y Producción Animal con énfasis en conocimientos sobre producción y nutrición de monogástricos. Docente universitaria e investigadora, coordina los cursos de nutrición general, nutrición de monogástricos, nutrición de pequeños animales, investigación y producción avícola. Mi actividad investigativa esta relacionada con el análisis nutricional de alimentos y aditivos nutricionales; producción avícola; nutrición de aves, porcinos, peces, conejos y mascotas; además de la evaluación de calidad de producto final (carne y huevo). Competente en el establecimiento de planes de manejo; en liderar procesos y organizar proyectos productivos, académicos e investigativos y con formación ética, social y amplio sentido de responsabilidad. Mis principales líneas de interés son el área de producción y nutrición de monogástricos, la evaluación de calidad de productos de origen animal y la alimentación natural, terapéutica y funcional para mascotas.
GRUPOS DE INVESTIGACIÓN: CIENCIA ANIMAL
LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN: Salud Humana y Animal y Sostenibilidad Ambiental
LINEAS DE TRABAJO: Producción y Nutrición de Monogástricos - Nutrición animal - Tecnología, Higiene y Seguridad Alimentaria
PRODUCTOS DESTACADOS
Using of Okara in diets for growing broilers
Fecha de publicación: 04/10/2018
This study aimed to evaluate the effects of okara inclusion in diet for growing broilers on performance, carcass yield, blood and bone variables, quality and lipid oxidation of meat and economic viability. For that, 575 Cobb 21-days-old male broilers were distributed in a completely randomized design with four levels of okara inclusion (25, 50, 75 and 100 g of okara/kg diet) and a control group with five replicates and 23 birds each. There was no difference (P>0.05) in function of okara levels on the performance variables, carcass yield, bone variables and serum triglycerides, calcium and phosphorus at 42 days old. Serum cholesterol levels showed a quadratic response (P<0.05), in which the lowest value estimated was 65.3 g of okara/kg of diet. Okara can be included in diets for broilers up to the level of 100g/kg without affecting the performance, carcass yield, bone variables and lipid oxidation of meat. However, the best economic results were observed up to 50g of okara/kg of diet.
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