Teresa Carvajal Salcedo

GRUPOS DE INVESTIGACIÓN: CIENCIA ANIMAL

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN:   Salud Humana y Animal y Sostenibilidad Ambiental

 

PROGRAMA:  Zootecnia

CATEGORÍA MINCIENCIAS:   

NIVEL DE FORMACIÓN: 

Zootecnista U.N, Magister Science en Produccion Animal, area Bovinos de leche, Facultad de Agronomía Eliseu Maciel de la  UFEPEL Brasil, con estudios doctorales en Agroforestería en la Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos Cuba, Experiencia sólida como docente universitaria en áreas de Nutrición Animal, Producción Bovina de Leche, producción de forraje para alimentación de Rumiantes, Sistemas de producción animal, Ruralidad y Mujer rural. Experiencia en investigación en el área de nutrición y producción animal, ruralidad, Sistemas Silvopastoriles . Experiencia en Extensión comunitaria  y contratación con el estado. Lider por la U.D.C.A del Programa de sustitución de Vehículos de tracción Animal, Coordinacion General Centro de recepcion de Fauna Silvestre del Distrito,  Experta en procesos de calidad en Educación Superior, Acreditación y registro calificado. Habilidades en el desarrollo y diseño de especializaciones en el área de nutrición y producción animal, Diseño de Maestrías. Amplia experiencia en Administración de Facultades y Programas Académicos. Presidente de la Asociación Facultades de Medicina Veterinaria y Zootecnia de Colombia. Consejera del Consejo Nacional de Medicina Veterinaria y de Zootecnia

LINEAS DE TRABAJO:   Conservación de especies silvestres Sistema de producción animal sostenible – Sistema de producción animal

PRODUCTOS DESTACADOS

Conservation and nutritional composition of the elder (Sambucus nigra) foliage
Fecha de publicación: 30/06/2016

Se evaluó el follaje de la especie arbórea Sambucus nigra (sauco) como ensilaje, heno o harina, con el objetivo de determinar cuál es el método más adecuado para conservar la especie vegetal y utilizarla en programas de alimentación con el fin de atenuar los efectos negativos de la estacionalidad forrajera. Los indicadores analizados fueron: la eficiencia del ensilaje, la composición química y la degradación ruminal in sacco de la materia seca (MS). A los 30 días de fermentación, el ensilaje presentó 28,42 % de MS, pH de 4,28 y nitrógeno amoniacal (N-NH3) con relación al nitrógeno total (NT) de 13,60 %. Se encontró diferencia significativa (p < 0,05) en el contenido de MS del ensilaje (28,42 %), respecto al heno (90,49 %) y la harina (90,77 %). El contenido de proteína total (PT) no difirió significativamente entre los tres métodos; sin embargo, el ensilaje mostró un mayor contenido de la fracción soluble de proteína (49,80 %), comparado con el heno (27,30%) y la harina (30,00 %). Además, el ensilaje presentó un mayor contenido de carbohidratos no estructurales (36,48 %) y un porcentaje bajo de lignina (1,74 %), los cuales difirieron significativamente de los hallados en el heno y la harina. Los tres métodos presentaron diferencias significativas (p < 0,05) en la tasa de degradabilidad de la MS: 62 % de degradabilidad a las 6 h, 77 % a las 24 h y 80 % a las 48 h, como promedio. Se concluye que el follaje de sauco preservado como ensilaje, heno o harina no fue afectado nutricionalmente; asimismo, el ensilaje resultó el método más apropiado, por preservar la calidad nutricional.


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