Cruz Elena Enríquez Valencia

GRUPOS DE INVESTIGACIÓN: CIENCIA ANIMAL

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN:   Salud Humana y Animal y Sostenibilidad Ambiental

 

PROGRAMA:  Zootecnia

CATEGORÍA MINCIENCIAS:    Junior

NIVEL DE FORMACIÓN: 

Zootecnista egresada de la Universidad Nacional de Colombia, con Maestría en Ciencias Agropecuarias, línea producción Animal Tropical y Doctora en Genética y Mejoramiento Animal de la Universidad Estatal Paulista «Júlio de Mesquita Filho» (UNESP) de Brasil. Docente Investigadora Junior del grupo de investigación Ciencia Animal de la Facultad de Ciencias Agropecuarias U.D.C.A. Docente de cursos en Genética, Sistemas de producción bovina, Investigación, Bioestadística y Diseño Experimental de los programas de Zootecnia, Medicina Veterinaria, Medicina Veterinaria y Zootecnia y Maestría en Ciencias Veterinarias. Investigadora en áreas de Genética Molecular Animal, Mejoramiento Animal y Conservación de recursos Zoogenéticos. Sus principales investigaciones se han desarrollado en la evaluación de proteínas y genes asociadas a características de calidad de la carne bovina.

LINEAS DE TRABAJO:   Genética Animal, Mejoramiento Animal, Biologia Molecular

PRODUCTOS DESTACADOS

Association of CAST2, HSP90AA1, DNAJA1 and HSPB1 genes with meat tenderness in Nellore cattle
Fecha de publicación: 30/04/2018

The objective of this study was to evaluate the association of expression of CAPN1, CAPN2, CAST, HSP90AA1, DNAJA1 and HSPB1 genes with meat tenderness in Nellore cattle. Three experimental groups were selected by shear force (SF): moderately tender (SF = 34.3 ± 5.8 N), moderately tough (SF = 56.8 ± 7.8 N), and very tough meat (SF = 80.4 ± 15 N). Gene expression was evaluated by real-time PCR. Expression of the CAPN1, CAPN2, CAST and CAST1 genes did not differ between groups. Expression of the CAST2 was up-regulated (P < 0.05) in the moderately tough and very tough meat groups. Down-regulation of the HSP90AA1, DNAJA1 and HSPB1 genes (P < 0.05) was observed in the moderately tender meat group. The present results suggest that meat tenderness in Nellore cattle does not directly depend on the expression of the CAPN1 and CAPN2 genes, but is associated with the expression of other genes such as CAST2, HSP90AA1, DNAJA1 and HSPB1.


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