Prevención de las enfermedades respiratorias bacterianas en animales domésticos empleando azúcares

prev_enfermedades_respiratorias (1)

En animales domésticos, sometidos a producción, destinados al consumo humano, uno de los principales grupos de patologías que afectan su condición sanitaria y productiva son las enfermedades bacterianas del tracto respiratorio. El enfoque que, por lo general, se ha privilegiado para el estudio, prevención y control de estas enfermedades en los animales y en el humano, ha sido de lucha contra los patógenos, antes que intentar entender la relación ecológica y evolutiva en las que se dan las interacciones de los patógenos con sus respectivos hospederos y de allí derivar lecciones, que permitan otro tipo de aproximaciones a la prevención y al tratamiento de estas enfermedades. Se han obtenido algunos logros, bajo la lógica de combate; sin embargo, los resultados no son alentadores, como ha ocurrido, por ejemplo, con el uso de antibióticos o de vacunas. Nuestros estudios demostraron que diversos azúcares que usan la glucosa en su composición, inhibieron la adherencia de bacterias, como Pasteurella multocida, al epitelio respiratorio de conejos, evitando los signos clínicos y las lesiones en la nariz y en los pulmones de estos animales, con lo cual, se podría convertir en un método de prevención y, eventualmente, de tratamiento ecológico, económico, seguro y efectivo, para la infección respiratoria aguda inducida por bacterias.

Más Información

¡Compártelo!

investigaciones_pie_pagina